8 (964) 633-38-25

8 (495) 748-16-01

E-mail: daheng@mail.ru

Время работы: пн-вс c 9:00 до 21:00

Записаться на процедуры

История китайского массажа

Главная / Статьи / История китайского массажа

Профилактика болезней в Древнем Китае всегда считалась приоритетным направлением. Именно китайским лекарям приписывают слова: «Настоящий врач не тот, кто борется с болезнью, а тот, кто не допускает ее появления». Массаж и на сегодняшний день является одной из наиболее популярных методик китайской медицины.

До конца ХХ века не было единого мнения о том, когда именно китайский массаж выделился в особое направление древней медицины. Большинство ученых сходились во мнении, что он появился около двух с половиной тысяч лет до нашей эры. Однако после находки каменной иглы для акупунктуры, возраст которой составлял более 10 000 лет, в Китайской академии народной медицины пришли к выводу, что методика точечного массажа головы и других участков тела появилась не позднее восьмого тысячелетия до нашей эры.

Место массажа в китайской медицине

В 2698 году до нашей эры в древнейшем китайском манускрипте под названием «Искусство человека» дается подробное описание приемов массажа, а также обосновывается их лечебное действие. Эта книга содержит первые документированные указания, при каких заболеваниях следует использовать различные приемы: поверхностное поглаживание, глубокое растирание и т.п.

В IX веке до нашей эры на страницах рукописи «Ней-цзин» («Книга о внутреннем человеке») дается описание заболеваний, при лечении которых следует не только давать больному лекарства, но и использовать массаж. В частности, лечебный массаж спины трактуется в ней как эффективный способ борьбы с заболеваниями нервной и сердечнососудистой системы. Если под влиянием испуга кровеносные сосуды и нервы в человеческом организме закупорились и тело человека занемело, то при помощи массажа его можно вылечить.

В VI веке нашей эры в Китае был основан первый в мире государственный институт, где велась подготовка профессиональных врачей. Студенты этого учреждения изучали лечебный массаж как отдельную дисциплину, без глубоких познаний в которой им не присваивали статус врачевателя.

В эпоху династии Тан (618-907) среди семи официально признаваемых отраслей медицины фигурировала наука о массаже. В числе четырех главных врачебных специальностей наряду с терапевтами, хирургами и заклинателями упоминались и массажисты.

В XVI веке в Поднебесной Империи издали энциклопедию в 64 томах, носящую название «Сан-Тсай-Ту-Госи». Это был самый подробный трактат того времени, в котором давалась классификация всех применявшихся приемов массажа (растирание, разминание, вибрация, поколачивание), различных движений и техники их выполнения.

Взгляд европейцев на китайский массаж

Дюжарден-Бомец, физиолог из Франции, писал в своем труде, посвященном изучению китайской медицины: Если рассматривать массаж с чисто научной точки зрения, можно сказать, что наиболее подробное описание его приемов представлено в китайском трактате «Конг-фу» («Искусство человека»). В каждой китайской провинции были врачебно-гимнастические школы, в которых будущие врачи приобретали нужные познания в области массажа. В них приезжали больные со всего Китая, чтобы излечиться с помощью массажа. Наиболее известная школа располагалась в Кан-Фан; ее директор обладал титулом «небесный врач».

АКЦИЯ


ПРИ ОПЛАТЕ 5-ТИ ПРОЦЕДУР МАССАЖА СКИДКА 15%,

ПРИ ОПЛАТЕ 10-ТИ ПРОЦЕДУР МАССАЖА 20%

ДИАГНОСТИКА- БЕСПЛАТНО!

ПРИ ОПЛАТЕ 5-ТИ СЕАНСОВ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР ИГЛОРЕФЛЕКСОТЕРАПИИ СКИДКА 10%, ПРИ ОПЛАТЕ 10-ТИ СЕАНСОВ СКИДКА 15%

ПОДАРИТЕ ЛЮБИМЫМ ПРАЗДНИК! ПРИОБРЕТАЙТЕ ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ НА ЛЮБЫЕ ВИДЫ МАССАЖА СО СКИДКОЙ!

БОИТЕСЬ ПРОСТУДЫ? У ВАС ДЕПРЕССИЯ? ВЫ БЫСТРО УТОМЛЯЕТЕСЬ И РАЗДРАЖАЕТЕСЬ? С ВОЗРАСТОМ БОЛЕЗНЕЙ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ? КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ЛЕЧЕНИЯ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ БЫСТРО ПОМОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВСЕХ НЕДУГОВ. ПРЕДОСТАВИМ СКИДКУ! ЖДЕМ ВАС!

ВЫЗОВ МАССАЖИСТА НА ДОМ!

Именинникам месяца, многодетным мамочкам (от 3-х детей), пенсионерам и участникам боевых действий предоставляется постоянная скидка 15% (при предъявлении документа)