8 (964) 633-38-25

8 (495) 748-16-01

E-mail: daheng@mail.ru

Время работы: пн-вс c 9:00 до 21:00

«ДахэН» - китайский массаж, иглоукалывание.
Центр традиционной китайской медицины

Лечебный массаж живота

Главная / Статьи / Лечебный массаж живота

Профессиональное исполнение массажных процедур живота способно устранить огромный спектр различных заболеваний. Данный вид терапии назначается в случае некорректной работы системы пищеварения, отклонений от нормального функционирования почек, печени и прочих органов малого таза. Грамотно выполненный массаж брюшной полости оказывает крайне позитивное воздействие на общее психологическое и физиологическое состояние человеческого организма. С его помощью можно эффективно вылечить многие острые и хронические заболевания, не прибегая к медикаментозной терапии или хирургическому вмешательству. Дополнительным эффектом массажа живота является возможность избавиться от излишка жировых отложений, существенно укрепить мышцы в области всей брюшной зоны, поддержать хорошую физическую форму.

Цели

Грамотное массирование брюшной полости вызывает усиленное сокращение стенок кишечника, в результате чего его содержимое более активно продвигается. Одновременно с этим происходит стимуляция нервных клеток и окончаний, которые отвечают за своевременную и полноценную секрецию пищеварительной системы. В результате такого комплексного воздействия ряд органов (печень, поджелудочная и прочие железы) более эффективно функционирует и лучше справляется со своими непосредственными задачами.

Техника массажа живота

Массаж живота может выполняться следующими движениями: поглаживанием, разминанием, растиранием, вибрацией. Каждый из приемов оказывает особое, индивидуальное воздействие на органы брюшной полости. Методы могут исполняться как отдельно, так и комплексно, но сочетать приемы необходимо крайне осторожно и только в соответствии с установленным персонально курсом лечения. Ниже описаны техники исполнения каждого приема и основные цели, который он позволяет достичь.

Поглаживание. При выполнении данного приема массажист лишь слегка касается кожных покровов, без давления и усилий производит скользящие и поглаживающие движения. Как правило, направление движений круговое, по часовой стрелке. Цель данного приема – разогреть кожу живота, при этом оказывая успокаивающее влияние на внутренние органы брюшной полости (кишечник, желудок, печень).

Разминание. Это один из важнейших приемов массажа. Он позволяет в значительной степени укрепить мышцы всех групп в области живота, улучшить кровоток того участка, который массируется, нормализовать сокращение стенок кишечника, а также способствует уменьшению жировых отложений. Разминание выполняется несколькими техниками, выбор зависит от состояния пациента, болевого порога, диагноза. Различают валяние, накатывание, продольное и поперечное разминание.

Растирание. Это наиболее интенсивный прием во время исполнения массажа живота. Выполняется энергично, активно, с большим давлением на кожу и внутренние органы. Растирание также может осуществляться несколькими техниками: перетирание, пиление. Оба варианта производятся внешними ребрами ладоней или полной стороной. Результатом такого воздействия становится улучшение кровоснабжения мягких тканей, устранение отечности и избавление от болевых ощущений.

Вибрация. Это импульсивный и динамичный прием. Массажист может выполнять его с различной амплитудой, скоростью и частотой. Благодаря такому воздействию в больном органе начинается процесс восстановления. Это происходит из-за активизации нервного центра, который отвечает за пораженный элемент желудочно-кишечного тракта.

Типы массажа живота

В зависимости от выбранных участков и диагноза пациента массаж живота разделяется на определенные виды и подтипы.

Среди зон тела, подвергаемых массажу, различают:

толстый кишечник и стенки брюшной полости. Процедуру массажа следует начинать с поглаживания, которое разогревает ткани, с последующим плавным переходом к разминанию. Оно выполняется круговыми движениями по направлению часовой стрелки на всей поверхности живота. Такие действия разбивают фекальные массы на мелкие образования, что способствует их более легкому и быстрому прохождению к прямой кишке. После разминания необходимо перейти к вибрирующим приемам, которые активизируют пищеварительную систему. Помимо воздействия на внутренние органы, такой массаж окажет позитивное влияние и на кожные покровы, фасции, брюшную стенку и подкожную клетчатку;

тонкий кишечник. Массаж данного органа характеризуется более щадящим режимом исполнения. Процедура начинается так же, как предыдущая: с поглаживания и разогревания тела. После этого она переходит в не очень активные и сильные надавливания поверхностью ладони и подушечками пальцев. Массаж завершается учащенными и прерывистыми движениями около пупка;

желудок. Поглаживание, переходящее в вибрацию, заставит активизироваться нервные центры желудка и его рефлексогенные участки. Такое воздействие существенно улучшит функционирование органа. Массаж желудка рекомендуется осуществлять на максимально расслабленных мышцах. Достичь такого состояния тканей можно с помощью поглаживаний, растираний, легких сотрясений, аккуратной и прерывистой вибрации и акупрессуры.

К показаниям для назначения массажа живота относятся:

выпадение прямой кишки или матки. Профессионально выполненный массаж позволит поднять опустившуюся кишку или матку, а также растянуть нужный участок брюшной зоны с помощью техники дрожания. Вследствие корректных действий мышечные ткани стимулируются, более активно сокращаются, а опускающийся орган начинает втягиваться на прежнее место и принимать свои естественные размеры, формы, одновременно закрепляясь на положенном ему месте;

ожирение брюшных стенок. Правильно подобранная техника способна оказать общее позитивное воздействие на все группы мышц брюшной полости. В некоторых случаях процедура может сопровождаться довольно болезненными ощущениями, но дискомфорт свидетельствует об эффективности массажа. С помощью приема активного и интенсивного разминания достигается существенное рассасывание подкожного жира. Особого внимания к себе требуют деликатные участки: подложечная зона и участки над подвздошными костями. Суть массажа, назначаемого при ожирении брюшных стенок, заключается в следующем: в процессе механического воздействия на жировые отложения они частично разрушаются, распадаясь на более мелкие частицы, которые, в свою очередь, выходят из организма человека естественным путем, по лимфатическим сосудам;

запоры. Данная проблема требует к себе максимально аккуратного и мягкого подхода. Идеально подойдет успокаивающий массаж. В некоторых случаях успешно применяется кардинально иной тип массажа: возбуждающий и стимулирующий. Выбор техники воздействия зависит от характера запора, который может быть гипокинетическим или гиперкинетическим. Массаж осуществляется только специалистом. При запорах воздействие производится либо при помощи плоскостного поглаживания, либо точечным, сегментарным давлением в позиции, когда пациент лежит на животе.

Рефлексогенные зоны брюшной полости

Человеческое тело изобилует рефлексогенными зонами – участками, где сосредоточены нервные окончания, которые отвечают за определенные рефлексы всего организма. Брюшная полость также «богата» на скопления рецепторов, которые используются при массаже живота (акупрессуре). Выделяют 5 главных зон.

1 зона. Расположена в верхней части лобка, по центру. Стимулируется в тех случаях, когда возникают симптомы мочеполовых заболеваний.

2 зона. Находится точно по центру между лобком и пупком. Массирование данного участка необходимо осуществлять при появлении болезненных ощущений в мочевом пузыре. Корректное исполнение позволит избавиться от недержания, существенных сбоев менструального цикла у женщин и признаков импотенции у мужчин.

3 зона. Расположена в области вокруг пупка. Аккуратное растирание и поглаживание этого участка избавят от синдрома укачивания, снизят интенсивность позывов к рвоте.

4 зона. Находится между пупком и мечевидным отростком грудины. Массаж назначается при болезнях или плохом функционировании желудка, поджелудочной, желчного пузыря, печени.

5 зона. Расположена в области солнечного сплетения. Гастрит, стенокардия, широкий спектр сердечно-сосудистых заболеваний – основные причины для массажа 5-й зоны. Воздействие на нее также поможет избавиться от различных нервных расстройств, настойчивого чувства тревожности, обеспокоенности, излишней эмоциональности.

Противопоказания

Массаж живота является лечебным вмешательством, поэтому имеет определенный ряд ограничений и противопоказаний к назначению, к которым относятся:

  • обострение хронических болезней органов системы пищеварения;
  • заболевания ЖКТ, если они сопровождаются внутренними кровотечениями или существует серьезная угроза их возникновения;
  • воспалительные процессы в органах брюшной полости;
  • туберкулез брюшины или пищеварительной системы;
  • образование камней в почках или желчном пузыре;
  • беременность и послеродовой период, перенесенный аборт (не менее 2 месяцев);
  • менструация;
  • воспалительные процессы в половых органах женщин.

АКЦИЯ


НОВИНКА:Инновационный пилинг PRX-T

Подарите подарочный сертификат своим родным и близким!

ПРИ ПОКУПКЕ 10 СЕАНСОВ - 30% СКИДКА

НОВИНКА! ДЕЛАЕМ МАССАЖ ДЕТЯМ С 10-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА,СКИДКА-30%

при оплате абонемента из 5 сеансов -5%

ВЫЗОВ МАССАЖИСТА НА ДОМ!

ИМЕНИННИКАМ МЕСЯЦА, МНОГОДЕТНЫМ МАМОЧКАМ (ОТ 3-Х ДЕТЕЙ), ПЕНСИОНЕРАМ И УЧАСТНИКАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ПОСТОЯННАЯ СКИДКА 15% ( ПРИ ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ДОКУМЕНТА)