8 (964) 633-38-25

8 (495) 748-16-01

E-mail: daheng@mail.ru

Время работы: пн-вс c 9:00 до 21:00

Записаться на процедуры

Массаж живота при запорах

Главная / Статьи / Массаж живота при запорах

Одним из способов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе запоров, является массаж живота. Он может служить как дополнительным к медикаментозному лечению, так и самостоятельным методом. В зависимости от причины и протекания запора выделяют гипокинетическое и гиперкинетическое состоянии кишечника. Методику и вид воздействия выбирает лечащий врач. В некоторых случаях возможно применение самомассажа.

Правила массажа при запорах

Движения массажиста должны быть плавными и глубокими. В этом случае они будут соответствовать медленным сокращениям гладкой мускулатуры стенок кишечного канала, не вызывая их напряжения и раздражения. При всех видах разминания применяется глубокое воздействие. Брюшные стенки должны следовать за руками массажиста. Если воздействие производится поверхностно, у пациента может возникнуть раздражение кожных покровов. Все движения осуществляются по току лимфы по направлению к ближайшим лимфоузлам. В начале воздействия применяют такие приемы, как легкое поглаживание, затем это же движение в круговом или спиралевидном направлении, встряхивание, надавливание. Сеанс заканчивают вибрацией.

Подготовка

Перед сеансом необходимо опорожнить мочевой пузырь и кишечник. В зависимости от ситуации пациенту ставится клизма. Данное условие нужно соблюдать, поскольку в во время массажа с применением глубоких разминаний равному воздействию должны подвергаться и передняя, и задняя стенки кишечника. Если в желудке во время сеанса находятся твердые массы, они раздражают слизистую оболочку, что отрицательно сказывается на пищеварении и кровообращении. Кроме того, этот фактор затрудняет возможность воздействие на заднюю стенку кишечника. Сеанс проводится спустя 1 – 1,5 часа после приема пищи, в среднем сеансы продолжаются по 8-10 минут.

Методики массажа при запорах

Возбуждающая. Данная методика применяется при гипокинетическом виде запора. Воздействие начинается с поверхностного поглаживания круговыми движениями справа налево. Постепенно площадь воздействия расширяется до охвата всей передней стенки живота. Прием выполняется 1,5 – 2 минуты. Далее выполняется глубокое поглаживание от правой до левой подвздошной области. в течение 2 – 3 минут. Далее используется растирание, прерывистая вибрация, штрихование, подталкивания и сотрясения. Выполнение каждого приема занимает около 2 минут. После этого пациента переворачивают на живот. Проводится штрихование, растирание и вибрационное воздействие на биологические точки (около 15 секунд на каждую). После сеанса в случае, если пациент не испытывает дискомфорта в области кишечника, ему показан двигательный режим.

Успокаивающая. Данная методика применяется при гиперкинетическом нарушении работы кишечника. Сеанс начинается с концентрического поглаживания в течение 2 – 3 минут. После этого выполняется поверхностное и глубокое поглаживание по ходу ободочной кишки. Каждый прием применяется по 5 минут. Затем пациента переворачивают на живот и выполняют те же действия, что и в возбуждающем массаже при аналогичном положении больного. При этом время применения каждого приема увеличивают в 3 – 4 раза. После сеанса пациент должен оставаться в горизонтальном положении приблизительно в течение 15 – 20 минут.

Виды массажа при запорах

  • Сегментарно-рефлекторный. Данный вид воздействия ставит своей целью предотвращение рефлекторных изменений в организме, вызванных патологическими процессами. Под сегментами подразумеваются горизонтальные участки кожи, опоясывающие тело. Перед началом сеанса рекомендуется прогревать область поясницы и живота в течение 5-7 минут. Основным приемом является поглаживание (круговые движения пальцев правой руки от пупка по часовой стрелке).
  • Точечный. В основе воздействия данного вида массажа лежит функциональная связь между органами человека и определенными биологически активными точками на поверхности его кожи. Для лечения запоров массируют точки общего действия, затем приступают к точкам, располагающимся на передней поверхности живота, рук и ног. Воздействие осуществляется круговыми движениями по часовой стрелке, приблизительно по 5 минут.
  • Аппаратный. Данный вид воздействия осуществляется при помощи ультразвукового, вибрационного, ионизирующего, пневматического и другого оборудования. При лечении запоров может использоваться в сочетании с другими видами массажа.

Противопоказания для проведения массажа

Проведение лечебного массажа не рекомендуется лицам, страдающим заболеваниями кожи, ЖКТ, крови, а также такими сердечнососудистыми заболеваниями, как ишемия и аневризм аорты. Не следует проводить процедуры в период беременности. После аборта или родов не рекомендуется применять данный вид лечения в течение двух месяцев. Любой вид массажных воздействий противопоказано использовать в период обострения хронических заболеваний.

АКЦИЯ


СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСЫ

10 СЕАНСОВ ЛЮБОГО 1-ГО ЧАСОВОГО МАССАЖА, ОДНОРАЗОВАЯ СТОИМОСТЬ ЕГО СОСТАВИТ 2000 РУБ.

ПРИ ОПЛАТЕ 5-ТИ ПРОЦЕДУР МАССАЖА СКИДКА 15%,

ПРИ ОПЛАТЕ 10-ТИ ПРОЦЕДУР МАССАЖА 20%

ПРИ ОПЛАТЕ 5-ТИ СЕАНСОВ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР ИГЛОРЕФЛЕКСОТЕРАПИИ СКИДКА 10%, ПРИ ОПЛАТЕ 10-ТИ СЕАНСОВ СКИДКА 15%

ПОДАРИТЕ ЛЮБИМЫМ ПРАЗДНИК! ПРИОБРЕТАЙТЕ ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ НА ЛЮБЫЕ ВИДЫ МАССАЖА СО СКИДКОЙ!

БОИТЕСЬ ПРОСТУДЫ? У ВАС ДЕПРЕССИЯ? ВЫ БЫСТРО УТОМЛЯЕТЕСЬ И РАЗДРАЖАЕТЕСЬ? С ВОЗРАСТОМ БОЛЕЗНЕЙ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ? КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ЛЕЧЕНИЯ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ БЫСТРО ПОМОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВСЕХ НЕДУГОВ. ПРЕДОСТАВИМ СКИДКУ! ЖДЕМ ВАС!

ВЫЗОВ МАССАЖИСТА НА ДОМ!

Именинникам месяца, многодетным мамочкам (от 3-х детей), пенсионерам и участникам боевых действий предоставляется постоянная скидка 15% (при предъявлении документа)