8 (964) 633-38-25

8 (495) 748-16-01

E-mail: daheng@mail.ru

Время работы: пн-вс c 9:00 до 21:00

Записаться на процедуры

Точечный массаж

Главная / Статьи / Точечный массаж

Точечный массажТочечный массаж – течение в традиционной медицине Китая, состоящее в общеукрепляющем воздействии на организм человека посредством механического контакта пальцев (или особых инструментов) с конкретными точками на теле. Эта технология является старинным методом лечения, известным по записям древних врачевателей еще с III-II веков до н.э. Сегодня точечный массаж широко востребован по всему свету в качестве рефлексотерапии, а в Европе это направление получило латинское наименование – акупрессура (дословно от «acus» – точка, «pressurum» – надавливаю).

Воздействие на организм человека

Точечный массаж, проводимый по китайской традиции, позволяет добиться следующих результатов:

  • улучшить иммунитет, укрепить восстанавливающие силы организма.
  • снять болевой синдром различного генеза (головные боли, мышечные спазмы и др.).
  • устранить расстройства периферической нервной системы.
  • вылечить патологии внутренних органов (энурез, дискинезию желчного пузыря, внутриматочное кровотечение и др.).
  • поднять тонус организма.
  • улучшить концентрацию внимания и память.
  • избавиться от бессонницы, тревожного сна, депрессии и прочих расстройств нервной системы.

Наибольший результат при точечном массаже наблюдается у больных от 7 до 55 лет. Перед тем как проходить подобные процедуры, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Концепция точечного массажа

С точки зрения многовековой китайской медицины, правильная работа организма человека основана на балансе курсирующей в теле «жизненной» энергии «ци», которая протекает по внутренним каналам – меридианам. В здоровом организме этот поток равномерно распределяется между всеми органами, наполняя их здоровьем, питая и восстанавливая. Жизнедеятельность всех частей человеческого тела связана друг с другом. Появившийся дисбаланс (избыток или недостаток «ци») в одном органе вызывает общее нарушение движения энергии, которое в свою очередь приводит к развитию того или иного заболевания.

Всего выделяют 12 парных и 2 непарных классических, или основных меридиана, на которых находится 365 энергетических точек. Влияя на них посредством массажа, можно изменять «жизненный» поток, текущий по каналам, восстанавливая правильную работу каждого органа.

«Инь» и «Ян»

«Инь» и «Ян»Если обратиться к древневосточной концепции, природа каждого живого организма в этом мире имеет две стороны: положительную (позитивную) «ян» и отрицательную (негативную) «инь». Первая олицетворяет мужское начало, которому свойственно явное, светлое, постоянное, инициативное. Вторая воплощает женское начало, для которого характерна восприимчивость, холодность, изменчивость, пассивность. В организме человека «ян» и «инь» находятся в постоянном дуализме. Акупрессура призвана найти баланс между этими двумя энергетическими полюсами.

Главные принципы точечного массажа

В древнекитайском учении о точечном массаже сложились три правила, которые строго соблюдают при проведении массажа:

  • комплексность. При устранении определенного заболевания учитываются показатели работы каждого органа.
  • основательность. Лечение должно проходить постепенно, неспешно, последовательно, с подключением новых приемов и техник.
  • индивидуальность. Система терапии подбирается для конкретного больного в индивидуальном порядке, с вниманием к личным физиологическим и психологическим нюансам.

Методика нахождения местоположения точек

Расположение биологически активных точек (БАТ) не зависит напрямую от местонахождения соответствующих внутренних органов. Так, в частности, при необходимости оказать воздействие на органы малого таза часто активно работают с БАТ, локализованными на ступнях или кистях рук.

Каждая биологически активная точка отличается набором особых качеств кожного покрова, к которым относятся:

  • увеличенный электрический потенциал.
  • повышенное потребление кислорода.
  • пониженное электрическое сопротивление кожи.
  • усиленная тактильная чувствительность.
  • высокая температура.
  • ускоренные обменные процессы.

Акупрессура начинается с предварительного нахождения нужных БАТ с помощью надавливания на поверхность кожи подушечками пальцев. При попадании на энергетические точки пациент может явно ощущать тепло, покалывание, онемение, боль.

Чтобы специалистам было проще находить нужные точки, разработаны топографические карты или схемы, где указаны основные каналы, на которых расположены БАТ. Также используются анатомические ориентиры (плечевые, локтевые сгибы, впадины на теле, кончики пальцев, места соединения мышц), являющиеся зонами сосредоточения акупрессурных точек.

В Китае в этих целях используются две тактики измерения тела, помогающие находить определенные точки:

  • индивидуальный цунь – интервал, образуемый между сгибами второй фаланги среднего пальца руки при его сгибании (у мужчин – левой руки, у женщин – правой).
  • пропорциональный цунь – это разделение промежутка между хорошо различимыми анатомическими ориентирами на равные отрезки, на соединениях которых и находятся «жизненные» точки.

Определение БАТ должен проводить грамотный специалист в сфере акупунктурного (точечного) массажа. В случае допущения ошибки в процессе нахождения точек возникает риск нанесения серьезного вреда здоровью.

Виды биологически активных точек

биологически активные точки для точечного массажаНа основании целей проведения акупрессуры выделяют следующие типы точек:

  • общего действия – влияют на состояние центральной нервной системы.
  • сегментарные – соединены с органами и тканями в зонах иннервации – сосредоточения нервов.
  • спинального отдела – расположены вдоль позвонков в местах вегетативных волокон, нервных отростков.
  • регионарные точки – находятся в зоне, проецируемой от внутренних органов на ткани кожи.
  • локальные – определяются в суставах, сосудах, мышечных и соединительных тканях.

Практическая сторона точечного массажа

методика точечного массажаКитайская акупрессура формируется из сочетания различных приемов.

Поглаживание – массаж сводится к плавному и ритмичному скольжению по коже кончиком пальца в круговом направлении.

Растирание с надавливанием – воздействие производится интенсивными непрерывными движениями подушечкой пальца.

Вибрация с давлением – массаж делается большим, средним или указательным пальцем путем ритмичных колебательных движений с пропорциональным давлением.

Прерывистое давление – воздействие заключается в поочередном надавливании на точки до активного прилива крови посредством пальцев или локтей.

Защипывание – массаж осуществляется с помощью захвата мышц между большим и указательным пальцами до начала активного прилива крови.

Трение – воздействие производится путем умеренного растирания пальцами БАТ в периферических зонах рук и ног.

Продольное поглаживание по меридиану – массаж предусматривает вызывание кратковременного и поверхностного раздражения точки тыльной стороной руки с постепенным переходом на локтевую часть.

Быстрое вращение – воздействие пальцами, ребром или внутренней поверхностью ладони по кругу охватывает зону повышенной болевой чувствительности.

Энергичное постукивание по отдельным группам мышц – тонизирующий массаж производится в районе спины посредством кулака или ребра ладони.

Быстрая вибрация – расслабляющий массаж заключается в коротких, но интенсивных движениях с помощью одного или нескольких пальцев или целой ладони.

Стретчинг и вращение – воздействие сводится к одновременному обездвиживанию верхней части сустава одной рукой и натяжению его нижней половины другой кистью.

Массаж суставов – осуществляется с использованием техник вращения, похлопывания, вибрации и защипывания точек на болезненных суставах.

Чтобы добиться нужного терапевтического эффекта в процессе проведения акупрессуры, используется сразу несколько приемов, поочередно сменяющих друг друга.

Преимущества

Точечный массаж имеет несколько преимуществ перед другими физиотерапевтическими течениями:

  • безболезненность процедур. Может применяться для лечения пациентов с повышенным уровнем чувствительности.
  • отсутствие масштабных осложнений. В процессе проведения акупрессуры не нарушается целостность кожных тканей. Исключается инфицирование организма, кровотечение и т. д..
  • эффективность. Изменение состояния здоровья к лучшему отмечается уже после первого сеанса процедур.

Клиника китайской медицины «Дахэн» предлагает услуги в сфере предупреждения и лечения различных заболеваний с использованием методик акупрессуры. Для получения дополнительной информации, а также для записи на сеанс к нашим специалистам звоните по телефонам, приведенным в разделе «Контакты».

АКЦИЯ


ПРИ ОПЛАТЕ 5-ТИ ПРОЦЕДУР МАССАЖА СКИДКА 15%,

ПРИ ОПЛАТЕ 10-ТИ ПРОЦЕДУР МАССАЖА 20%

ДИАГНОСТИКА- БЕСПЛАТНО!

ПРИ ОПЛАТЕ 5-ТИ СЕАНСОВ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР ИГЛОРЕФЛЕКСОТЕРАПИИ СКИДКА 10%, ПРИ ОПЛАТЕ 10-ТИ СЕАНСОВ СКИДКА 15%

ПОДАРИТЕ ЛЮБИМЫМ ПРАЗДНИК! ПРИОБРЕТАЙТЕ ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ НА ЛЮБЫЕ ВИДЫ МАССАЖА СО СКИДКОЙ!

БОИТЕСЬ ПРОСТУДЫ? У ВАС ДЕПРЕССИЯ? ВЫ БЫСТРО УТОМЛЯЕТЕСЬ И РАЗДРАЖАЕТЕСЬ? С ВОЗРАСТОМ БОЛЕЗНЕЙ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ? КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ЛЕЧЕНИЯ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ БЫСТРО ПОМОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВСЕХ НЕДУГОВ. ПРЕДОСТАВИМ СКИДКУ! ЖДЕМ ВАС!

ВЫЗОВ МАССАЖИСТА НА ДОМ!

Именинникам месяца, многодетным мамочкам (от 3-х детей), пенсионерам и участникам боевых действий предоставляется постоянная скидка 15% (при предъявлении документа)