8 (964) 633-38-25

8 (495) 748-16-01

E-mail: daheng@mail.ru

Время работы: пн-вс c 9:00 до 21:00

Записаться на процедуры

Лечение плоскостопия при помощи точечного массажа

Главная / Статьи / Лечение плоскостопия при помощи точечного массажа

Плоскостопие, по мнению многих людей, не относится к опасным заболеваниям и максимум, чем грозит деформация стопы — тем, что в армию Вас не возьмут. Однако на деле все гораздо серьезнее. Помимо неправильной («медвежьей») походки и изменения осанки, плоскостопие чревато еще и мозолями, сильными болями в ногах и спине, возможными травмами.

Одним из эффективных способов избавиться от болей в ногах, снять напряжение мышц, улучшить кровообращение, является точечный массаж стоп. В сочетании с лечебной гимнастикой он в конечном итоге благотворно влияет на весь организм. Каким образом правильно делать массаж при плоскостопии?

Во-первых, необходимо взять за правило подвергать стопы ног массажу регулярно — от разовых процедур пользы не будет. Начинать следует с массажа поясницы, поскольку в этой области спинного мозга находятся нервы, отвечающие за мышцы нижних конечностей. Затем, в зависимости от степени плоскостопия, производится массаж ног.

В одном случае необходимо начать с икроножных мышц, перейти на ахиллово сухожилие, внешнюю сторону голени и тыльную стороны стопы, дальше массировать подошву, икроножную мышцу и вновь подошву. В другом случае массаж делается от основания пальцев на ноге до коленного сустава, массируется внешняя, а потом задняя сторона голени, подошва и возвышение большого пальца.

Массаж голени осуществляется от голеностопного сустава к коленному, а стопы — от пальцев к пятке. Как правило, массаж состоит из поглаживания, выжимания, разминания и растирания ног, легкого сдавливания, отглаживания, постукивания и надавливания. Достаточно уделять массажу стоп 5-10 минут.

Идеальный вариант, когда точечный массаж стоп делается другим человеком, но можно обойтись и самомассажем, используя для этого такие приемы как поглаживание, растирание, разминание и постукивания голени. При желании можно использовать для массажа стоп специальные устройства: массажные шары, ролики, коврики или механические массажеры.

Отметим, что хотя обычно массаж стоп ног массаж полезен, в некоторых случаях — при сосудистых и кожных заболеваниях – массаж противопоказан. В этом случае возможны другие методы лечения плоскостопия, узнать о них и составить индивидуальную программу можно, посетив врача. В частности, подойдет лечебная гимнастика и контрастные ванночки с настоями трав или морской солью.

Приемы массажа можно использовать не только для лечения, но и для профилактики плоскостопия. Только не занимайтесь самолечением, чтобы не нанести вред своему здоровью — обязательно посетите врача и следуйте его рекомендациям.

АКЦИЯ


Новогодние скидки!

Хотите выглядеть на все 100 в Новый год!?

Приходите! Программа по похудению для Вас!

Комплекс 75 мин. 3500 руб!

При оплате 10 сеансов действует скидка 20 %.

БОИТЕСЬ ПРОСТУДЫ? У ВАС ДЕПРЕССИЯ? ВЫ БЫСТРО УТОМЛЯЕТЕСЬ И РАЗДРАЖАЕТЕСЬ? С ВОЗРАСТОМ БОЛЕЗНЕЙ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ? КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ЛЕЧЕНИЯ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ БЫСТРО ПОМОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВСЕХ НЕДУГОВ. ПРЕДОСТАВИМ СКИДКУ! ЖДЕМ ВАС!

ВЫЗОВ МАССАЖИСТА НА ДОМ!

В день рождения скидка!
разово!!!!!

Многодетным мамочкам (от 3-х детей), пенсионерам и участникам боевых действий предоставляется постоянная скидка 15% (при предъявлении документа)